點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:錫林郭勒草原深處建動物醫院:大型手術、遠程會診、康復療養
首頁> 地方頻道> 社會 > 正文

錫林郭勒草原深處建動物醫院:大型手術、遠程會診、康復療養

來源:中新網2020-11-19 16:19

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

錫林郭勒草原深處建動物醫院:大型手術、遠程會診、康復療養

  圖為為斷腿牛犢拍的X光片。 偉勒斯 攝

  中新網錫林郭勒11月19日電 題:錫林郭勒草原深處建動物醫院:大型手術、遠程會診、康復療養

  作者 奧藍

  牧民敖特根巴雅爾家的7歲大公牛最近撈回一條命。它之前與其它牛打架被頂傷,腹部一大塊肉因沒有及時處理而壞死,後期消化系統也出了問題。主人把它送到阿巴嘎旗獸醫社會化服務中心動手術。縫了13針的它如今“留院觀察”,每天都要輸液。整個療程花費約500元,而它的身價是18000元。

圖為牧民正在繳費。 偉勒斯 攝

圖為牧民正在繳費。 偉勒斯 攝

  內蒙古錫林郭勒草原是中國四大草原之一,也是重要的綠色農畜產品生產輸出基地。畜牧業是這裏的支柱產業,牛、羊、馬等牲畜是牧民們的“命根子”。

  為更好統籌資源、提升獸醫現代化服務水平,為牧户提供專業、可靠的獸醫診療服務,當地政府與內蒙古伊克塞畜牧服務有限公司合作成立阿巴嘎旗獸醫社會化服務中心(以下簡稱獸醫中心)。這也是當地首家大型專業獸醫院,今年9月正式投入運營。

圖為張貼於獸醫中心門口處的牲畜就診流程圖。 奧藍 攝

圖為張貼於獸醫中心門口處的牲畜就診流程圖。 奧藍 攝

  在這裏,B超機、X光機、抽血化驗機、恆温手術枱等設備一應俱全,可以提供動物疫病監測診斷、遠程會診、專家坐診、大型手術、康復治療等服務。憑藉專業的診療體系、合理的價格,以及牧民之間的口口相傳,獸醫中心最近“人氣”頗旺。

  敖特根巴雅爾的牛在這裏並不孤單。它的隔壁,有被重新接骨的斷腿種羊,有蹄部感染細菌的瘸腿牛犢,有缺乏微量元素而啃土不止的綿羊,有因腸粘膜全部脱落、拉稀一個月的小公牛,有牧户驅蟲工作沒做好而越來越瘦的羊,還有眼睛上長了瘤子的牛……

圖為獸醫中心的康復中心。 奧藍 攝

圖為獸醫中心的康復中心。 奧藍 攝

  “病友們”都沒有主人“陪牀”,它們安靜地在各自棚圈內或坐或卧或吃食,工作人員時不時地前來觀測它們的狀態。

  “目前有18名工作人員,有主治獸醫師、助理獸醫師、儀器設備師、護理師、化驗員、取藥員、收銀員等。”偉勒斯是獸醫中心的人事主管,他向記者介紹説,其實大部分牲畜在還沒送來的時候,專業的醫療服務就已經開始了。

  “牧民發現牲畜生病後,會通過app、微信或者線下藥店聯繫到我們。我們通過他們拍的小視頻和照片來判斷病情,並做一些應急處理。”敖登朝克圖是這裏的獸醫師,他告訴記者,有些疾病牧民可以自己防治,有些需要醫生出外診,有些則需要送到該中心治療。

圖為牧民敖特根巴雅爾的牛,腹部被縫了13針。 奧藍 攝

圖為牧民敖特根巴雅爾的牛,腹部被縫了13針。 奧藍 攝

  偉勒斯告訴記者,如今約30%的治療是在牧户家完成的。為了方便出外診,獸醫中心裏大部分診療設備都是便攜式、可移動的。“牧區條件畢竟有限,B超、血液分析等操作沒有問題,大型手術等項目我們還是建議在中心裏進行。”

  “遠程會診真得很方便,而且如果有問題打一個電話就能把獸醫請來,又省事又放心。”王澤民是當地出名的養牛大户,提及這項服務豎起了大拇指。

  獸醫中心的門口張貼着就診流程圖,為第一次來的牧民提供方便。牲畜在門口經獸醫師診斷,確定沒有疫病或傳染性疾病之後才能被允許消毒、進院診療。掛號、門診、開藥、辦住院手續、籤託管協議……就診的每一步過程都被“安排”得明明白白。

圖為正在康復中心輸液的牛。 奧藍 攝

圖為正在康復中心輸液的牛。 奧藍 攝

  據瞭解,一些諸如創傷處理、炎症治療等的簡單小手術和康復治療,3天左右可以出院,花費平均在300—400元;如果是刨腹產、瘤胃取物之類的大型手術和後期康復,花費大約在千元左右。

  “中西醫結合。我們在調理時以中藥為主,同時也會配一些西藥。”敖登朝克圖告訴記者,如果必要時他們還會配合食療。“之前有一匹馬病得特別嚴重,光吃草是補不上營養的,我們給他提供了胡蘿蔔、雞蛋、精飼料等‘加餐’。”

  獸醫中心還要求工作人員在牲畜出院後進行定期電話回訪,一週一次,直到牲畜徹底康復為止。

  “今年牧區草品質好、牲畜膘肥體壯,整體診療量偏少,而且冬季下雪交通不便,送來的牲畜不多。冬末春初的生產季才是旺季,到時候刨腹產之類的手術就會多起來了。”偉勒斯説道。

  記者在採訪過程中瞭解到,培養獸醫人才也是獸醫中心的重要任務。有好幾名助理獸醫師在給敖登朝克圖打下手。“我們也希望大家都好好學、長本事,擴充到專業獸醫隊伍中。”

  “冬天輸液的液體太涼,所以需要用温水熱一下再給牲畜注射,這是我這幾天學到的小技巧。下一步我就要跟着老師學習做手術了。”“90後”的蘇力德是一名助理獸醫師,正在觀察“病患”狀態的他提及未來有點興奮。

  據阿巴嘎旗牧區現代化工作綜合服務中心提供資料顯示,當地希望將獸醫中心建設成集考察、合作、導診、就醫、跟蹤等為一體的一站式服務體系。未來,當地將加大此類獸醫社會化服務模式推廣力度,提升動物疫病遠程會診服務的覆蓋。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中老合資老撾首個石油煉化項目投產

  • 湖南省全力開展耒陽煤礦透水事故救援

獨家策劃

推薦閲讀
為充分展示中國鐵路建設的綜合實力,擦亮“中國名片”,徐州帶領團隊成員完成了一個又一個老撾人民眼中的“不可能”。他還利用福建茶、大葉草、龍船花等植物,對中老鐵路沿線進行綠化,將鐵路建設融入了當地生態環境建設。
2020-12-01 09:29
天象劇場在年底迎來高潮,好戲連台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,該流星雨的活躍期為12月17日至12月26日,非常適合北半球中高緯度地區觀測。
2020-12-01 09:28
“十三五”時期,載人航天、探月工程、超級計算、量子通信等領域取得一大批重大科技成果,其中也有吳凡的身影。2016年初,吳凡迎來大考——擔任“龍江二號”微衞星的姿態與軌道控制系統設計師。
2020-12-01 09:28
作為一名“70後”,從普通鉗工到公司首席專家再到全國勞模,鄭志明的成長速度有點快。鄭志明的一位徒弟告訴科技日報記者:“從鄭師傅身上學到的,不僅有敢於創新的那股勁頭,還有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落葉不掃”在城市綠地管理中,是一種積極向上的管理模式。”姚士才説,現在也有很多綠色垃圾處理站,可以把落葉進行粉碎處理,將其變成肥料,然後讓它迴歸到綠地。
2020-12-01 09:24
“把工業經濟比作一條龍的話,儀器儀表行業就是‘龍之眼’。”11月26日,在浙江上虞舉行的2020年儀器儀表產業發展峯會上,中國儀器儀表行業協會副理事長、寧波永新光學股份有限公司總經理毛磊如是説。
2020-12-01 09:24
國際知名諮詢公司德勤諮詢發佈的《2020年健康醫療預測報告》顯示,中國高血壓患者有1.6億—1.7億人,高血脂患者近1億人,超重或肥胖症患者0.7億—2億人。中國農業大學食品學院營養與食品安全系主任何計國説,大豆所含人體必需氨基酸與肉類相似,屬於優質蛋白質。中國植物性食品產業聯盟也在牽頭進行植物肉團標的制定。
2020-12-01 09:23
近日,記者來到無錫歷史文化保護區內的南長街。2003年,無錫通過地方立法,對城區古運河9.5公里航道實施永久性禁航,禁止船舶停泊,關閉了運河兩岸的污染企業,實施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在無錫大運河文化帶建設發展研究院副院長王建華眼裏,“水弄堂”曾經大大小小的水埠碼頭,成就了無錫的近代工商業。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣傳部和湖南省科技廳聯合印發了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建設工程實施方案(試行)》,助力該省科技期刊高質量發展。
2020-12-01 09:21
記者近日從包頭稀土研究院獲悉,該院新材料研發團隊以稀土為原料,以壓延法成功製備熒光玻璃,為熒光體制備出大功率白光LED樣燈,開闢了該項技術的國內先河。
2020-12-01 09:21
這樣的互動下,以趙沁平院士領銜的虛擬現實產業、以管華詩院士領銜的生物醫藥產業、以徐惠彬院士領銜的新材料產業、以陳立泉院士領銜的新能源產業……院士團隊領銜的戰略性新興產業正在嶗山區加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄羅斯國立核能研究大學莫斯科工程物理學院(NRNU MEPhI)的科學家團隊研發出一種激光血管顯像系統,可以對人體任何指定區域的血管進行高對比度成像。該系統發明人之一、MEPhI生物醫學工程物理研究所研究生卡納瑪特·埃芬季耶夫表示:“我們是通過背向散射激光輻射的方法,讓人體血管實現近紅外顯像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦項化學宣佈完成光陽正極材料工廠第二階段擴建,年產能從之前的5000噸提升至30000噸,加上龜尾工廠的10000噸產能,具備了40000噸正極材料的年生產能力。浦項化學表示,新電池材料工廠設在遠離總部的光陽,主要基於產業協同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
據美國《科學》週刊網站近日報道,歐洲議會近日達成一致意見,為歐盟下一個7年(2021—2027年)研究資助計劃“地平線歐洲”加註40億歐元,該項目預算最終達850億歐元。
2020-12-01 09:17
前奧巴馬經濟顧問傑森·弗曼受英國財政部委託,對數字經濟開展了一項評估,調查結果顯示了採取這些監管行為的必要性。“數字市場部門”將有權暫停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何決定,並命令他們採取某些行動遵守準則。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心臟支架的廣泛使用在時間上和手機相近,也是從上世紀90年代開始的。這一時期接受心臟支架的患者中有30%的人在半年內還會面臨血管再度狹窄的問題。
2020-12-01 09:10
“它能打開微波爐取出牛奶,還能在這之後像人手一樣用‘肘部’關門……”非夕科技CEO王世全介紹着自己的“愛將”——“Rizon拂曉”自適應機器人。他表示,非夕科技在佛山高新區內的生產基地將作為企業的華南製造中心,首期總面積約為5000平方米,總投資超過4000萬元。
2020-11-30 09:34
11月17日,記者從長沙高新區獲悉,園區將新增一家慢性疾病智慧醫療國家企業技術中心。三諾生物主要從事生物傳感技術研究和糖尿病等慢性疾病檢測裝備研發,為慢性疾病的防治提供創新性、系統性智慧醫療解決方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首屆中國電子信息行業創新創業大賽在江蘇鹽城國家高新區展開了巔峯對決,決出大賽一二三等獎。鹽都區是鹽城主城區,鹽城高新區2015年升格為國家高新區,與鹽都區實行“區政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前舉行的2020中國生物技術創新大會上,中國生物技術發展中心副主任孫燕榮發佈了《2020中國生物醫藥產業園區競爭力評價及分析報告》。報告顯示,在2019年國家生物醫藥產業園區綜合競爭力排名中,中關村國家自主創新示範區、蘇州工業園區、成都高新技術產業開發區分獲前三名。
2020-11-30 09:33
加載更多