點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:東盟美食征服中國人味蕾 架起“舌尖上的文化之橋”
首頁> 地方頻道> 文化 > 正文

東盟美食征服中國人味蕾 架起“舌尖上的文化之橋”

來源:中新網2020-11-03 16:28

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

東盟美食征服中國人味蕾架起“舌尖上的文化之橋”

  陳美妮在店裏製作冬陰功湯。 陳冠言 攝

  中新網南寧11月3日電:東盟美食征服中國人味蕾 架起“舌尖上的文化之橋”

  作者 儲瑋瑋

  剛從國外回到廣西南寧市的潘俊宇,意外地發現,他喜歡的越南牛河粉,在南寧竟然也能吃到,而且味道還很純正。

  近日,潘俊宇來到廣西南寧市東盟商務區盛天地生活中心一家越南牛河粉店鋪,一解口饞。中午12點,這家越南牛河粉門店陸陸續續坐滿了用餐的客人。越南特別生牛肉河粉、越南法棍、鮮蝦米紙卷……一道道越南風味小吃相繼送上食客們的餐桌。

  悄悄征服中國人味蕾的越南美食,讓南寧市民馬楊意看到了商機。今年10月20日,馬楊意在南寧開設了第三家越南餐廳。“我希望將越南美食引進南寧的商場,將越南文化帶入大眾視野,讓更多的人瞭解東南亞飲食文化。”

  為了保證讓顧客品嚐到正宗的東南亞風味,馬楊意從越南聘請了專業廚師,店中食材調料均從越南進口。

  馬楊意介紹,由於廣西與東盟國家山水相依,很多中國北方人來南寧旅遊,會想品嚐東南亞美食,把廣西當作瞭解東南亞文化的窗口。“我想先在廣西把越南菜經營得更加專業成熟,未來再將東南亞飲食文化引入中國各地。”

  距離越南牛河粉店鋪不遠的一家泰國餐廳裏,陳美妮正在忙着招呼客人。十年前,來自泰國清邁的陳美妮作為東盟國家的留學生來到廣西學習中國文化。十年後,她創辦泰國餐廳希望將泰國飲食文化引入中國,架起泰中兩國“舌尖上的文化之橋”。

  “希望大家通過我們餐廳品嚐到正宗的泰國風味,也歡迎大家來這裏一起交流泰中兩國的美食文化。”

  2010年陳美妮來到廣西南寧,在廣西大學先後完成本科、研究生階段的學習。研究生畢業後她做過翻譯、文祕等工作,期間她發現很多中國人對泰國文化有着濃厚的興趣,於是決定開設泰國菜館。

  陳美妮將餐廳的地址選在廣西南寧市青秀區,作為中國—東盟博覽會永久會址的南寧國際會展中心坐落於此,同時這裏也是異域風情濃厚的南寧市東盟商務區,聚集着東盟多個國家的領事館。“很多東盟企業來這裏投資,希望我開設的泰國菜館能給東盟國家的朋友提供一個家一樣的環境。”陳美妮説。

  來自越南的裴氏翠雲也和陳美妮有着類似的經歷。18年前裴氏翠雲來到廣西求學,想念家鄉味道的她在求學期間開了一家越南雞肉粉店,收穫學業的同時她還開創了一份屬於自己的事業。

  多年的中國生活,裴氏翠雲深刻地感受到中國—東盟合作帶來的變化。“以前想在南寧品嚐家鄉的味道很難,現在留學生出宿舍門口就可以嚐到越南菜。”

  裴氏翠雲目前正在廣西民族大學攻讀民族經濟學博士學位。談到未來,她説:“目前不打算回國,想在廣西發展。”

  今年是中國—東盟自貿區全面建成十週年。隨着雙邊合作加深,越來越多東盟國家的民眾選擇到中國留學、創業、生活。據瞭解,目前廣西高校已與東盟國家近200所院校建立了合作關係,廣西成為中國招收東盟國家留學生較多的省份之一,約1萬名。大量的人員往來,使南寧成了東盟國家美食的集散地。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 察哈爾火山羣雪景如畫

  • 上海結束陰雨綿綿的一週 民眾在户外享受生活

獨家策劃

推薦閲讀
近年來,直播帶貨的發展速度可謂是“跑步前進”,而直播中產品質量差、涉虛假宣傳、流量造假等問題也逐漸顯現。戳圖帶你瞭解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
據中國信通院預測,到2025年,5G網絡建設將累計投資達1.2萬億元,帶動產業鏈上下游以及各行業的應用投資,預計到2025年將累計帶動超過3.5萬億元的投資。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由廣東省人民政府、國家發展和改革委員會、科學技術部、工業和信息化部共同主辦的2020世界5G大會在廣州舉行。
2020-11-27 10:13
北京市經信局近日發佈《北京市“十四五”時期智慧城市發展行動綱要(公眾徵求意見稿)》,提出“到2025年,將北京建設成為全球新型智慧城市的標杆城市”的發展目標。
2020-11-27 10:08
美國科學家研製出了迄今最小的存儲設備,其橫截面積僅1平方納米,容量約為25兆比特/平方釐米,與目前的商用閃存設備相比,每層的存儲密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》雜誌對480位從事人臉識別、人工智能和計算機科學領域研究的研究人員的調查顯示,人們對人臉識別研究的倫理學普遍存在擔憂,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列茲布拉醫學視覺初創公司和蘇格蘭斯托姆ID諮詢公司通過用機器學習和人工智能技術開發的軟件,幫助臨牀醫療組在患者骨折發生前將他們篩選出來並加以治療。
2020-11-27 09:57
“科技的未來在青年”,青年科學家是推動科技進步的重要力量,也是最有創造潛力的羣體。
2020-11-27 09:53
站在兩個百年的歷史交匯點,站在新徵程的新起點,中國航天必須堅定不移走創新驅動發展之路,把創新作為引領中國航天發展的第一動力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年後,齊魯工業大學(山東省科學院)迎來高光時刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五屆騰雲峯會在北京召開,文化界和科技界人士共聚,探討科學和文化之間“流動的邊界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超級計算機,是世界發達國家爭搶的重要‘制高點’,對國家安全、經濟和社會發展,具有舉足輕重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中國聯合網絡通信集團有限公司董事長王曉初在主旨演講中介紹,中國聯通聚焦更高品質的生活,着力打造拉動消費升級的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要進一步降低5G設備的能耗,這是涉及可持續發展的關鍵問題之一。龔克坦言,5G超越了人和人通信的概念,實現了人和物、物和物之間的聯繫,5G應該“熱”在各種行業應用上。”  
2020-11-27 09:35
業內專家認為,面對疫情防控常態化,《指南》給出的人物並防措施,將冷鏈鑄成了一道“安全鏈”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河區《合杭夢想小鎮促進產業發展專項扶持政策(試行)》日前正式出台,助力長三角一體化高質量發展的一項有力舉措。
2020-11-27 09:32
“一網統管”作為城市治理的“牛鼻子”工作,江蘇路街道全面加強黨的領導,深度參與上海“一網統管”建設試點,以民為本,持續聚焦高效處置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,進口冷鏈食品核酸陽性檢出率明顯增高。“涉及產品範圍從海產品到畜禽肉類產品,進口物資被病毒污染範圍從冷鏈食品擴展到集裝箱。”國家衞健委新聞發言人米鋒説,疫情傳播呈現出“從物到人”和“從人到人”並存的特徵。
2020-11-26 19:58
伴隨着行業應用的不斷拓展和產業協同的加速推進,正式商用一年的5G快速改變着人們的生產生活,為數眾多的數字化場景圍繞着5G在形成和創新發展中。
2020-11-26 10:02
告知承諾制主要涉及個人姓名、婚姻狀況、疾病狀況、居民身份信息證明等,由派出所、村居委會開具。
2020-11-26 09:51
加載更多