點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:30年曲折發展,麒麟國產操作系統這樣煉成……
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

30年曲折發展,麒麟國產操作系統這樣煉成……

來源:科技日報2020-08-28 09:25

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  意料之中,國產操作系統銀河麒麟V10的面世備受關注。銀河麒麟是國內最早推出的操作系統之一,在目前國際形勢微妙的情況下,V10的發佈被認為意義重大。

銀河麒麟桌面操作系統 V10。圖源:麒麟軟件官網

  中國工程院院士廖湘科予以高度評價。

  他表示,在安全方面,銀河麒麟V10作為國內安全等級最高的操作系統,是首款實現具有內生安全體系的操作系統,成功打破了相關技術封鎖與壟斷,完全有能力作為承載國家基礎軟件的安全基石。

  在生態方面,20年的不斷髮展使銀河麒麟V10的通用和專用應用,都已經構建了豐富的生態系統。

  在產品方面,麒麟操作系統在我國的客户已經超過10000家,這些成果,對我國數字基建發展意義非凡。

  銀河麒麟並非“橫空出世”。

  30年,操作系統自主創新的坎坷路

  2019年12月,我國兩個主要的操作系統公司中標軟件與天津麒麟合併,形成合力,打造操作系統新旗艦。説起來,這兩家公司所形成的麒麟軟件,追溯起來已經有30年的歷史。

  “我們曾經做過許多嘗試,走過很多彎路,才有今天被用户廣泛認可的產品推出。”麒麟軟件副總裁李震寧在接受科技日報記者採訪時説, “經過血淚教訓,我們認識到操作系統不是簡單的產品,它是體系化的生態能力的競爭,操作系統技術上的創新、軟硬件產品的適配、帶給用户什麼樣的體驗都至關重要。”

  “曾經在某一個階段,我們在技術上取得了成功,但從市場來看是失敗的,沒有生態,沒有軟件適配,最後變成了實驗室過程產品。”李震寧感慨道。

  由於過於注重技術創新,對應用生態不夠關注,因而在應用軟件和外圍硬件的適配過程中遇到了難以想象的困難,整個系統無法與國際主流的軟硬件的發展保持同步。

麒麟軟件天津展示中心。圖源:麒麟軟件官網

  研發者們不得不尋求解決方案。從那個時候開始,要做生態已經深入人心。但是,生態怎麼做?是一個操作系統搭配所有軟硬件,還是有選擇性適配?怎麼解決漏洞問題?每一個細節都能決定生死存亡。坊間有傳言,第一個操作系統在運行時出現幾百個漏洞,讓開發者幾乎崩潰。

  李震寧説:“我們想跟別的軟硬件做適配,但是很多廠商要求有很高的市場佔有率才給你做適配認證。”於是陷入一個悖論——要有生態,必須跟多個軟硬件做適配;但沒有生態,無法獲得市場,沒有市場,沒有資格做適配。銀河麒麟積累了30年,依靠持續創新,才算步入了正向循環。

  截至目前,麒麟軟件累計申請發明專利320多項,這些發明專利涵蓋操作系統安全、進程通信、文件系統等一系列操作系統核心技術發明專利。“這也從一個側面説明我們在持續進行創新和開發。”李震寧強調。

  從“能用”到“好用”

  在銀河麒麟V10的發佈會上,廖湘科宣佈採用麒麟操作系統的我國黨政企業已經超過了10000家。這是一個讓業內人士十分振奮的數字,證明這款操作系統已經獲得了市場、用户的認可。

  “能用”“可用”“好用”被認為是成熟的軟硬件發展的必經之路。曾幾何時,多少人都在糾結國產操作系統究竟能不能用。而現在用户數量已經證明了國產操作系統不僅能用,而且好用。

  1980年之前,我國沒有自主通用操作系統,主要是漢化Unix、Xenix還有DOS這樣的操作系統。後來的數年,軟件領域的專家們搞一行行代碼開發,由於產業生態的不配套,遭遇數次市場“暴擊”。

  從2002年“國產服務器操作系統內核”列入國家863項目,到2008年11月科技部正式公佈關於“核心電子器件、高端通用芯片及基礎軟件產品”科技重大專項2009年課題申報的通知,再到不斷髮布的新版本,為了探尋一條正確的路徑,我國的軟件領域經歷了一個漫長的摸索期。

  “好用”是來自市場的最高褒獎。

  中國工程院院士倪光南的一段表述充滿深意,他説:“經過多年的發展,國產操作系統有了很大的改觀,麒麟軟件作為中國國產操作系統領軍企業,更是功不可沒,操作系統被喻為中國的‘魂’,要想取得成功,不僅要有技術上的成功,要有生態上的成功,還要有市場上的成功。”

  銀河麒麟只是開始

  實際上,國產操作系統在我們身邊的應用比大家想象的更多。李震寧告訴科技日報記者,人們去銀行辦理業務、乘坐地鐵公交刷卡、高速公路通行或者預定電子客票等等,背後都涉及國產操作系統的應用。

  目前,就麒麟操作系統來看,已經在海關、交通、統計、農業等很多部委得到了規模化的應用;在金融領域、交通領域等已經覆蓋到了方方面面;在雲廠商方面,也對華為、阿里、騰訊等這些雲平台廠商形成了有利的支撐。

  一方面持續堅持自主創新,一方面堅持開放兼容,形成一個好的生態。越來越多的人使用,推動操作系統越來越進步,與越來越多的產品兼容,自然能讓用户擁有更好的體驗。

  銀河麒麟V10或許只是開始。正如倪光南所説的那樣,在今後相當長的時間裏,中國網信產業會有一種新的常態——國產自主創新的軟件會逐步替代目前處於壟斷地位的國外產品,這個過程可能是三五年也可能更長。“但是我們必須堅持這麼做,自主創新是我們攀登世界科技高峯的必經之路,此外沒有第二條路,不要指望有捷徑。”

  國產操作系統“能用”“好用”

  科技日報評論員

  在中美博弈加劇的背景下,國產操作系統銀河麒麟V10的發佈備受關注。從國外操作系統長期壟斷到中國自主研發操作系統數十年起落浮沉,直至銀河麒麟V10問世,事實證明:做國產操作系統雖難上加難,但,中國可以!

  操作系統作為軟件體系的制高點,是兵家必爭之地。操作系統國產化是軟件國產化的根本保障,是軟件行業必須要攻克的陣地。近年來,微軟黑屏、Windows系統停更等威脅我國網絡信息安全的事件屢次發生,尤其是近期,美國挑釁不斷,中國企業面臨操作系統或遭禁令扼喉的威脅,自主操作系統的重要性更加凸顯。

  銀河麒麟操作系統並非“橫空出世”。歷經了專注於完全自研、技術領先卻“不好用”,調整思路基於Linux開發打開應用大門卻被質疑等波折,研發團隊以極大毅力攻堅克難、砥礪前行,才有瞭如今成功解決困擾國產操作系統已久的安全、生態、市場三大問題的V10,逐步從“能用”“可用”到“好用”。

  Linux開源的本意就是開放共享。有人擔憂使用Linux內核會喪失自主可控根基。其實不然,自主可控並非從頭開發全新的操作系統。世界各國很多軟件均使用了Linux內核。這也是國際上比較常用的做法。在強調自主可控的當下,被認為不屬於任何國家和公司的Linux是重要選擇。

  相比技術突破,自研操作系統的核心問題還在於生態。全世界能研發操作系統並擁有完整軟件生態的僅有蘋果、微軟、谷歌三家公司。國內外多款操作系統慘遭失敗,就是無法與市場各類應用適配,導致用户根本無法使用。我國自研操作系統並未就此放棄,銀河麒麟V10從應用生態上找到突破口,讓大量安卓應用能直接運行在桌面上,同時加快與第三方產品適配進程,驅動軟硬件生態體系成熟完善。目前,已有1000家以上國內外主流生態企業在銀河麒麟操作系統V10上完成了超過1萬款軟硬件產品適配,初步贏得市場的信心和認可。

  只有被市場認可的操作系統才會真正成功。經過多年打磨,國產操作系統已經在安全性、可用性、易用性等方面取得了不小進步,打破了國外操作系統的完全壟斷地位。面對美國的制裁和打壓,中國要堅定不移發展自己的操作系統。我們永遠歡迎開放合作,不願意看到操作系統有國界之分。但我們也堅信,即便面臨極端情況和巨大挑戰,像銀河麒麟一樣不斷湧現的自主創新產品未來可期。

  中國工程院院士倪光南指出,國產自主創新軟件打破壟斷,受到市場肯定短則三五年,也有可能更長。這個過程中,我們要用底氣、信心和耐心,陪伴它走過系統與應用的磨合期,親身參與和見證國產操作系統真正走近個人用户、迎來爆發的歷史性時刻。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中老合資老撾首個石油煉化項目投產

  • 湖南省全力開展耒陽煤礦透水事故救援

獨家策劃

推薦閲讀
為充分展示中國鐵路建設的綜合實力,擦亮“中國名片”,徐州帶領團隊成員完成了一個又一個老撾人民眼中的“不可能”。他還利用福建茶、大葉草、龍船花等植物,對中老鐵路沿線進行綠化,將鐵路建設融入了當地生態環境建設。
2020-12-01 09:29
天象劇場在年底迎來高潮,好戲連台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,該流星雨的活躍期為12月17日至12月26日,非常適合北半球中高緯度地區觀測。
2020-12-01 09:28
“十三五”時期,載人航天、探月工程、超級計算、量子通信等領域取得一大批重大科技成果,其中也有吳凡的身影。2016年初,吳凡迎來大考——擔任“龍江二號”微衞星的姿態與軌道控制系統設計師。
2020-12-01 09:28
作為一名“70後”,從普通鉗工到公司首席專家再到全國勞模,鄭志明的成長速度有點快。鄭志明的一位徒弟告訴科技日報記者:“從鄭師傅身上學到的,不僅有敢於創新的那股勁頭,還有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落葉不掃”在城市綠地管理中,是一種積極向上的管理模式。”姚士才説,現在也有很多綠色垃圾處理站,可以把落葉進行粉碎處理,將其變成肥料,然後讓它迴歸到綠地。
2020-12-01 09:24
“把工業經濟比作一條龍的話,儀器儀表行業就是‘龍之眼’。”11月26日,在浙江上虞舉行的2020年儀器儀表產業發展峯會上,中國儀器儀表行業協會副理事長、寧波永新光學股份有限公司總經理毛磊如是説。
2020-12-01 09:24
國際知名諮詢公司德勤諮詢發佈的《2020年健康醫療預測報告》顯示,中國高血壓患者有1.6億—1.7億人,高血脂患者近1億人,超重或肥胖症患者0.7億—2億人。中國農業大學食品學院營養與食品安全系主任何計國説,大豆所含人體必需氨基酸與肉類相似,屬於優質蛋白質。中國植物性食品產業聯盟也在牽頭進行植物肉團標的制定。
2020-12-01 09:23
近日,記者來到無錫歷史文化保護區內的南長街。2003年,無錫通過地方立法,對城區古運河9.5公里航道實施永久性禁航,禁止船舶停泊,關閉了運河兩岸的污染企業,實施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在無錫大運河文化帶建設發展研究院副院長王建華眼裏,“水弄堂”曾經大大小小的水埠碼頭,成就了無錫的近代工商業。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣傳部和湖南省科技廳聯合印發了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建設工程實施方案(試行)》,助力該省科技期刊高質量發展。
2020-12-01 09:21
記者近日從包頭稀土研究院獲悉,該院新材料研發團隊以稀土為原料,以壓延法成功製備熒光玻璃,為熒光體制備出大功率白光LED樣燈,開闢了該項技術的國內先河。
2020-12-01 09:21
這樣的互動下,以趙沁平院士領銜的虛擬現實產業、以管華詩院士領銜的生物醫藥產業、以徐惠彬院士領銜的新材料產業、以陳立泉院士領銜的新能源產業……院士團隊領銜的戰略性新興產業正在嶗山區加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄羅斯國立核能研究大學莫斯科工程物理學院(NRNU MEPhI)的科學家團隊研發出一種激光血管顯像系統,可以對人體任何指定區域的血管進行高對比度成像。該系統發明人之一、MEPhI生物醫學工程物理研究所研究生卡納瑪特·埃芬季耶夫表示:“我們是通過背向散射激光輻射的方法,讓人體血管實現近紅外顯像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦項化學宣佈完成光陽正極材料工廠第二階段擴建,年產能從之前的5000噸提升至30000噸,加上龜尾工廠的10000噸產能,具備了40000噸正極材料的年生產能力。浦項化學表示,新電池材料工廠設在遠離總部的光陽,主要基於產業協同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
據美國《科學》週刊網站近日報道,歐洲議會近日達成一致意見,為歐盟下一個7年(2021—2027年)研究資助計劃“地平線歐洲”加註40億歐元,該項目預算最終達850億歐元。
2020-12-01 09:17
前奧巴馬經濟顧問傑森·弗曼受英國財政部委託,對數字經濟開展了一項評估,調查結果顯示了採取這些監管行為的必要性。“數字市場部門”將有權暫停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何決定,並命令他們採取某些行動遵守準則。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心臟支架的廣泛使用在時間上和手機相近,也是從上世紀90年代開始的。這一時期接受心臟支架的患者中有30%的人在半年內還會面臨血管再度狹窄的問題。
2020-12-01 09:10
“它能打開微波爐取出牛奶,還能在這之後像人手一樣用‘肘部’關門……”非夕科技CEO王世全介紹着自己的“愛將”——“Rizon拂曉”自適應機器人。他表示,非夕科技在佛山高新區內的生產基地將作為企業的華南製造中心,首期總面積約為5000平方米,總投資超過4000萬元。
2020-11-30 09:34
11月17日,記者從長沙高新區獲悉,園區將新增一家慢性疾病智慧醫療國家企業技術中心。三諾生物主要從事生物傳感技術研究和糖尿病等慢性疾病檢測裝備研發,為慢性疾病的防治提供創新性、系統性智慧醫療解決方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首屆中國電子信息行業創新創業大賽在江蘇鹽城國家高新區展開了巔峯對決,決出大賽一二三等獎。鹽都區是鹽城主城區,鹽城高新區2015年升格為國家高新區,與鹽都區實行“區政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前舉行的2020中國生物技術創新大會上,中國生物技術發展中心副主任孫燕榮發佈了《2020中國生物醫藥產業園區競爭力評價及分析報告》。報告顯示,在2019年國家生物醫藥產業園區綜合競爭力排名中,中關村國家自主創新示範區、蘇州工業園區、成都高新技術產業開發區分獲前三名。
2020-11-30 09:33
加載更多