點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:建設綠色屏障,寧夏科特派“點綠生金”
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

建設綠色屏障,寧夏科特派“點綠生金”

來源:科技日報2020-08-25 09:51

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  寧夏銀川市賀蘭縣科特派企業——稻漁空間鄉村生態觀光園裏的稻田畫王迎霞攝

  7月底,寧夏回族自治區迎來一羣遠道而來的客人:海南省五指山市在銀川市舉辦了第一期生態科技特派員培訓班,26位科特派獲得結業證書。

  一個地處西北內陸,一個位於祖國南疆,跨越近3000公里的路途,這場“沙與海”的對話因何結緣?

  “我們的科特派工作是2019年才開始實施的,起步比較晚,而寧夏這項工作始於2002年,在全國都很靠前。我們特意來寧夏學習科特派的創新經驗。”五指山市科技和工業信息化局副局長羅慶鵬如是説。

  2016年,習近平總書記在寧夏考察時指出,寧夏是西北地區重要的生態安全屏障,要大力加強綠色屏障建設。

  此後,“生態立區”被列入自治區三大戰略,一場生態保衞戰全面打響。廣大科技特派員主動擔負起這一重大使命,積極投身到生態建設中去。

  綠水青山就是金山銀山。

  從生態環境修復到農業廢物循環利用,從“物聯網+”到全產業深加工,寧夏科特派正在將生態理念滲入到創新創業服務的每一個環節,為鞏固脱貧攻堅成果和助力鄉村振興提供更強有力的保障。

  現代農業和生態休閒兩線並舉

  七八月份的塞上江南,千里魚躍,萬畝稻香。

  在被譽為“西北第一漁業大縣”的銀川市賀蘭縣,隨着習近平總書記6月份在寧夏的考察之行,稻漁空間鄉村生態觀光園迅速成為新“網紅”。

  這家依託於寧夏廣銀米業有限公司的科特派企業,將自然生態、田園景觀、農業資源與休閒內涵融為一體,既有稻田畫景觀區,又有有機水稻認養認購區,還有稻田低碳高效循環流水健康養殖技術觀賞區,現代農業生態一派盎然。

  在1000畝的稻漁綜合種養區,利用魚糞給水稻提供養分,肥水還田後,水稻、鴨、魚蝦、螃蟹、田螺等和諧共生,從而實現立體種養。“我們出產的大米是有機大米,鴨肉品質也非常好。”企業負責人趙建文稱。

  在這裏,遊客可以從事農耕體驗、作物收穫,也可以燒烤、垂釣、採果,在參與項目的過程中就地消費,經濟效益是普通種養業的5至10倍。

  與它一路之隔的寧夏現代生態漁業科技示範展示區,則主打魚菜共生高效循環農業種養殖系統等水產養殖技術。

  其建設單位銀川科海技術有限生物公司,也是一家科特派企業。

  該系統通過強大的微生物反應高效轉化動物糞便,使之迅速成為植物生長所需的豐富營養。再結合魚菜雙高產平衡技術,從而構建起一個禽畜、水產、微生物、植物及食用菌等多種生物共生的微型生態平衡系統,實現了更加穩定高效的種養一體化。

  “其實,就是把養殖的肥水通過一個總溝全部送到稻田裏,稻田正好缺肥,氮磷被水稻吸收後,淨化的水通過環溝再進到總溝。幾級循環過後,進到魚池的清水,在降鹼的同時還能節水增產。”負責人石偉介紹説。

  在上海海洋大學等單位的指導下,3年試驗過後,這項技術效果非常明顯。魚池基本不用換水,也不需要使用農藥化肥及抗生素,養魚產量輕鬆增長三四倍,每畝效益增加600—1000元。

  生態、經濟、社會效益良性循環

  生態、經濟、社會三大效益統一併實現良性循環。稻漁空間和銀川科海,是寧夏科技特派員近年來工作開展的縮影。

  時至今日,科特派制度已經走過20年發展歷程,恰逢我國農業正由傳統向現代轉型的關鍵時期。站在新的歷史起點,不但要“點石成金”,更要“點綠生金”。

  此次五指山市2020年度生態科技特派員培訓,一行30餘人還實地參觀了靈武市銀湖農林牧開發有限公司、寧夏全通枸杞供應鏈管理有限公司等科特派企業。

  邊走邊看,驚喜更甚。寧夏科技特派員利用自身技術及政策優勢,走出了一條以生態促發展、以發展助“三農”的新路子,令海南同行深受啓發。

  在中衞市沙坡頭區東園鎮郭灘村,大家感慨於寧夏阜康生物科技股份有限公司的異軍突起。

  近兩年,這家企業專門組建科技特派員創業創新團隊,在自治區、市、區科技和農業農村管理部門的指導下,與浙江大學、西北農林科技大學、寧夏大學和寧夏農林科學院深度合作,實施了“生態循環農業綜合利用技術示範推廣”等一批重大科技項目。

  他們利用沼液、沼渣等農業廢棄物料,生產液體有機水溶肥、有機肥和栽培基質等新型肥料,在灌區硒砂瓜、蔬菜、枸杞、蘋果等經濟作物上示範推廣“果(菜)—沼—畜”模式和“有機肥+水肥一體化”模式,取得了明顯的節本、提質和增效效果。

  “咱科技特派員要想幹出成績,科技永遠得擺在首要位置,另外生態保護是大勢所趨,最後就是要做好吃苦的準備。”企業負責人張衞平一語中的。

  目前,公司已初步形成畜禽糞污集中收集、存儲、運輸、處理和綜合利用全產業鏈。接下來,他們將進一步探索建立畜禽養殖糞污資源化利用市場化機制。

  “生態也是我們五指山市的主打牌。這次通過在寧夏多種形式的教學,我們強化了思想理念,開拓了視野見識,提升了隊伍的整體素質。”羅慶鵬表示。

  生態建設加大公益服務引導

  寧夏和海南,雖然天各一方,山海相望,但同為國家全域旅遊創建示範省區,它們使命相同。

  這條征程中,首屈一指便是生態建設。

  在生態保護方面,如何引導廣大科技特派員發揮應有作用?此次培訓中,寧夏科技特派員創業指導服務中心主任楊勇軍也很受啓發。

  “海南同仁能到寧夏辦班,説明寧夏的模式還是值得肯定的。從生態立區的角度來説,我們也要學習人家的超前意識,把科技特派員引入到生態建設中去。這方面的工作,雖然大家一直在做,但未有目的地引導,這是接下來寧夏需要研究的問題。”他坦言。

  根據自治區應急管理辦公室2020年第四次水旱形勢研判會商情況分析,曾經“十年九旱”的固原市,通過植樹造林等系列有力舉措,近年來降雨量比往年大幅增加。

  “生態好了,這時就應大量發展兼職科技特派員,到農村去提供公益服務。”楊勇軍説。

  他的設想是,在建立長效機制的基礎上,加大科技特派員在生態服務方面的引導力度。

  欣慰的是,在改善生態環境的路上,寧夏早已有科技特派員行動起來。

  六盤山西麓的固原市隆德縣,中草藥佔寧夏藴藏總量的十分之一,被譽為“高原綠島”“天然藥庫”。

  在最早種植中藥材的聯財鎮趙樓村,科技特派員趙有和早在2009年就成立了中藥材專業合作社,帶領大夥做起藥材初加工生意,並賺到了第一桶金。目前,合作社已建成六盤山特色優勢中藥材示範基地,真正走上了“百户加工、千户育苗、萬户種植”的道路。

  中藥材的進一步發展,緩解了糧藥爭地矛盾,對水土保持、綠化環境與生態重建發揮了較好作用。春夏時節,漫步於此,温潤空氣中的淡淡藥香便是最好的佐證。

  “一定要因地制宜,為農民做好示範。”北京國農科技特派員服務中心理事長白啓雲指出,生態是現代農業發展的新圖景,寧夏生態科特派工作,科技保障,政策護航,未來可期。(張紉芳 張 婧)

[ 責編:張蕃 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 江蘇濱海:發展智慧農業 助力農民增收

  • 航天裝配築夢人李軍

獨家策劃

推薦閲讀
新華社海南文昌11月24日電 題:探月“三步走” 收官“有看頭”——中國探月工程嫦娥五號任務正式啓航 按照計劃,嫦娥五號將成為中國首顆從月球採樣後起飛的探測器,還將帶着自動採集的約2千克月壤歸來。
2020-11-24 14:38
據最新一期《科學進展》報道,美國科學家開創了一種使用溶劑回收多層塑料中聚合物的新方法,該技術有望大幅減少塑料廢料對地球環境的污染。
2020-11-24 10:21
11月19日,美國國家自然科學基金會(NSF)表示,他們對3份工程報告進行評估後認為,阿雷西博望遠鏡的兩根鋼纜遭遇難以修復的損壞,結構非常危險,決定予以拆除。
2020-11-24 10:20
英國《自然》雜誌近日發表的一項氣候科學研究指出,由於海水温度上升,北大西洋颶風在登陸後的減弱速度較過去有所放緩。
2020-11-24 10:18
俄羅斯國立核研究大學的科學家們在國際科學團隊的支持下發現了使量子點的發光強度倍增的方法。
2020-11-24 10:17
據當地媒體日前報道,沙米爾醫學中心研究小組參與的研究發現,老年人每週5天在加壓室內每次接受90分鐘純氧治療,三個月後延緩了其衰老過程。
2020-11-24 10:17
考核結果顯示,中國科學院生物物理研究所等50個單位管理制度規範,科研儀器設備運行使用效率高,對外開放共享成效明顯,考核結果為優秀。
2020-11-24 10:15
習近平總書記在G20峯會第一階段會議上指出,疫情激發了5G、人工智能、智慧城市等新技術、新業態、新平台蓬勃興起,“非接觸經濟”全面提速,為經濟發展提供了新路徑。
2020-11-24 10:14
“新冠肺炎疫情的暴發加速全球經濟向數字化過渡,數字經濟可能成為對沖疫情衝擊、重塑經濟體系和提升治理能力的關鍵力量。
2020-11-24 10:13
探索向科研院所下放研發機構設置權、人才招聘權、職稱評審權、內部薪酬分配權、科技成果轉化收益處置權。
2020-11-24 10:11
 巨頭的轉型案例表明,走進服務型製造不僅需要“逆自重”的勇氣和力量,還需要對整個行業甚至多個行業的發展預判。
2020-11-24 10:10
面對我國農業發展的新形勢與新需求,如何加強我國農業科技社會化服務體系建設,引領和支撐農業高質量發展,推進農業農村現代化,成為農業科技創新面臨的重要課題。
2020-11-24 10:09
除了科技特派員提供技術支持,華南理工大學還與龍頭企業共建校企研發機構和產學研技術創新聯盟的形式,為相關產業解決行業共性關鍵技術難題,構建起立體式的科技特派員體系。
2020-11-24 10:07
“王教授,您好,我想了解下‘黃優一號’黃顙魚適合的水温情況。天津市科技局社會發展與農村科技處副處長譚振東介紹,該平台實現一對一精準諮詢,為西部受援地廣大農民提供線上答疑解惑,使農民足不出户便可解決農業相關技術問題。為了更好地助力西部受援地區脱貧攻堅,天津市科技局還會同甘肅省科技廳聯合推廣“津科幫扶”在線諮詢平台。
2020-11-24 10:03
今年,山東省科技廳深入推進對口支援和扶貧協作,計劃在寧夏、重慶、西藏、新疆四省區開展智力援助項目,資助金額共計60萬元。
2020-11-24 10:03
決定你的血型;與病毒對抗的新“武器”;攜帶的信息量超過蛋白質、核酸和脂肪攜帶信息量的總和,它是參與人類生老病死每個過程的生物大分子——糖。
2020-11-24 10:02
“目前,我國細胞培養肉的研究,還面臨三大挑戰,包括高純度幹細胞的提取及乾性維持、無血清培養基研發和幹細胞的大規模高密度培養。
2020-11-24 10:01
在高新區的支持下,大立科技先後成功研製出100萬像素、200萬像素和600萬像素的非製冷紅外焦平面探測器,性能達到國際領先水平。
2020-11-23 09:45
當前,蘇州高新區正加快系統性佈局,圍繞全區先進製造業發展,提供更多的服務、創造更好的環境,進一步優化“新蘇州製造”發展的產業創新生態。
2020-11-23 09:44
中國企業聯合會研究部研究員劉興國表示,創新平台是聚合企業內外部創新資源的重要載體,也是有效提升科研資源利用效率的重要方式。
2020-11-23 09:43
加載更多