點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:暴雨天氣究竟是如何預報出來的
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

暴雨天氣究竟是如何預報出來的

來源:科技日報2020-08-13 10:02

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  暴雨天氣究竟是如何預報出來的

  本報記者 付麗麗

  12日一早,全北京都在等一場雨的到來。頭一天,中央氣象台預報,12日京津冀地區將現入汛以來最強降雨。

  然而,一上午,北京的雨只是在零散幾個地方下了點兒,而且也沒有預報中的那麼“暴”。於是,朋友圈各種調侃,有説“龍王正在辦進京證,還要做核酸檢測,如果不過關很有可能先隔離14天再説……”也有説“暴雨,就是報道有雨,不一定能下;大雨,就是大約有雨,不一定能下。”事實真是如此嗎,暴雨究竟是怎樣預報出來的,如何做到精準無誤,預報難點在哪兒?就這些問題,科技日報記者採訪了相關專家。

  強對流天氣預報就像解數學題

  “強對流天氣預報基於其形成的物理機制,這些機制非常複雜,需要基於多方面因素的綜合研判,其中空地一體的現代化觀測網絡、高分辨率數值模式預報及相關技術以及預報員豐富的一線經驗是強對流天氣預報的主要技術手段。” 中央氣象台強天氣預報中心副主任藍渝説。

  通俗地講,氣象預報員預報天氣時一般會採用多個數值天氣預報模式,將水汽、温度、動力等要素輸入,像解數學方程一樣得出數值,再根據人工經驗對其訂正,最終得出相應結論。

  藍渝表示,強對流天氣預報中有着鮮明的科技元素,空地一體的現代化觀測手段必不可少,如密集地面自動站網,新一代多普勒天氣雷達觀測網、風雲系列氣象衞星資料的應用;基於強對流天氣機理認識應用相關的人工智能技術等。

  “在觀測資料的收集和分析,以及數值天氣預報這兩個天氣預報的關鍵環節中,超算扮演着至關重要的角色。”中國氣象局數值預報中心高級工程師管成功説。首先,將紛繁複雜的觀測數據和資料梳理得井然有序,再與常規數據進行組合,調整為最接近真實情況的大氣狀態,這都需要超級計算機提供大力支持。其次,在獲得地球大氣觀測數據後,氣象部門將根據大氣當前狀態與周邊環境,求取未來等間隔時間點的天氣要素值,從而獲得未來天氣狀態。

  藍渝認為,強對流天氣的強度、時間等具體精細化預報依賴於以上手段的共同應用。其中,影響預報尤其要綜合考慮特殊地形、地質環境,以及城市經濟人口分佈等多方面因素,需要現代化客觀技術和預報員主觀經驗的有機結合。

  針對此次華北強降雨預報,中央氣象台正研級高工符嬌蘭介紹,延伸期時段(提前10—20天)指出,華北地區進入多雨時段,8月4日(提前8天)指出12—13日華北等地將有一次大到暴雨天氣過程。9—12日,不斷細化預報結論。“隨着預報技術的不斷進步,預報準確率和時效均不斷提升,目前我國24小時暴雨預警準確率可達89%。”符嬌蘭説。

  暴雨預報是世界級難題

  有人説,下一場雨,就像從天上往地上潑一盆水。預報員可以預測大致的水量,也能預測大概哪些地面會被水打濕,但水不會均勻地落在地面上,要預知地面上每個點被打濕的程度,難度很大。

  “天氣預報本身就具備一定的不確定性,強對流天氣由於具有突發性、局地性等特點,且對流系統往往發展劇烈,易在短時間內造成極端災害天氣,對其準確預報是目前全世界氣象領域公認的難題。”藍渝説。

  有專家表示,就暴雨而言,它是不同時間、空間尺度天氣系統相互作用的結果,不在一定的空間和時間範圍內對與其有關的各方面條件和資料全面分析很難得出正確的預報結論。從常規高空觀測系統上看,目前它所提供的有關暴雨的觀測資料和信息主要是針對天氣尺度的,而對直接造成暴雨的中小尺度觀測並不充分,甚至十分缺乏。這就好比用網捕魚,網眼太大,小尺度的天氣系統難免會成為漏網之魚。

  “強對流系統的觸發、演變過程中,受背景天氣系統、區域環境條件配置及其隨時間變化的多方面影響,且與當地地形地貌特徵等多種因素密切相關,這也是強對流天氣精細化預報的難點所在。”藍渝強調。

  因此,專家提醒,公眾應多關注滾動預報,即不斷更新的天氣預報。因為大氣環流形勢每天都在調整,天氣系統時刻發生着變化,所以,預報員就需要用最新觀測資料和數值模式結論製作出預報產品,再進行訂正,最終給出“在此刻更新的天氣預報”。

  (科技日報北京8月12日電)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中老合資老撾首個石油煉化項目投產

  • 湖南省全力開展耒陽煤礦透水事故救援

獨家策劃

推薦閲讀
為充分展示中國鐵路建設的綜合實力,擦亮“中國名片”,徐州帶領團隊成員完成了一個又一個老撾人民眼中的“不可能”。他還利用福建茶、大葉草、龍船花等植物,對中老鐵路沿線進行綠化,將鐵路建設融入了當地生態環境建設。
2020-12-01 09:29
天象劇場在年底迎來高潮,好戲連台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,該流星雨的活躍期為12月17日至12月26日,非常適合北半球中高緯度地區觀測。
2020-12-01 09:28
“十三五”時期,載人航天、探月工程、超級計算、量子通信等領域取得一大批重大科技成果,其中也有吳凡的身影。2016年初,吳凡迎來大考——擔任“龍江二號”微衞星的姿態與軌道控制系統設計師。
2020-12-01 09:28
作為一名“70後”,從普通鉗工到公司首席專家再到全國勞模,鄭志明的成長速度有點快。鄭志明的一位徒弟告訴科技日報記者:“從鄭師傅身上學到的,不僅有敢於創新的那股勁頭,還有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落葉不掃”在城市綠地管理中,是一種積極向上的管理模式。”姚士才説,現在也有很多綠色垃圾處理站,可以把落葉進行粉碎處理,將其變成肥料,然後讓它迴歸到綠地。
2020-12-01 09:24
“把工業經濟比作一條龍的話,儀器儀表行業就是‘龍之眼’。”11月26日,在浙江上虞舉行的2020年儀器儀表產業發展峯會上,中國儀器儀表行業協會副理事長、寧波永新光學股份有限公司總經理毛磊如是説。
2020-12-01 09:24
國際知名諮詢公司德勤諮詢發佈的《2020年健康醫療預測報告》顯示,中國高血壓患者有1.6億—1.7億人,高血脂患者近1億人,超重或肥胖症患者0.7億—2億人。中國農業大學食品學院營養與食品安全系主任何計國説,大豆所含人體必需氨基酸與肉類相似,屬於優質蛋白質。中國植物性食品產業聯盟也在牽頭進行植物肉團標的制定。
2020-12-01 09:23
近日,記者來到無錫歷史文化保護區內的南長街。2003年,無錫通過地方立法,對城區古運河9.5公里航道實施永久性禁航,禁止船舶停泊,關閉了運河兩岸的污染企業,實施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在無錫大運河文化帶建設發展研究院副院長王建華眼裏,“水弄堂”曾經大大小小的水埠碼頭,成就了無錫的近代工商業。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣傳部和湖南省科技廳聯合印發了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建設工程實施方案(試行)》,助力該省科技期刊高質量發展。
2020-12-01 09:21
記者近日從包頭稀土研究院獲悉,該院新材料研發團隊以稀土為原料,以壓延法成功製備熒光玻璃,為熒光體制備出大功率白光LED樣燈,開闢了該項技術的國內先河。
2020-12-01 09:21
這樣的互動下,以趙沁平院士領銜的虛擬現實產業、以管華詩院士領銜的生物醫藥產業、以徐惠彬院士領銜的新材料產業、以陳立泉院士領銜的新能源產業……院士團隊領銜的戰略性新興產業正在嶗山區加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄羅斯國立核能研究大學莫斯科工程物理學院(NRNU MEPhI)的科學家團隊研發出一種激光血管顯像系統,可以對人體任何指定區域的血管進行高對比度成像。該系統發明人之一、MEPhI生物醫學工程物理研究所研究生卡納瑪特·埃芬季耶夫表示:“我們是通過背向散射激光輻射的方法,讓人體血管實現近紅外顯像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦項化學宣佈完成光陽正極材料工廠第二階段擴建,年產能從之前的5000噸提升至30000噸,加上龜尾工廠的10000噸產能,具備了40000噸正極材料的年生產能力。浦項化學表示,新電池材料工廠設在遠離總部的光陽,主要基於產業協同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
據美國《科學》週刊網站近日報道,歐洲議會近日達成一致意見,為歐盟下一個7年(2021—2027年)研究資助計劃“地平線歐洲”加註40億歐元,該項目預算最終達850億歐元。
2020-12-01 09:17
前奧巴馬經濟顧問傑森·弗曼受英國財政部委託,對數字經濟開展了一項評估,調查結果顯示了採取這些監管行為的必要性。“數字市場部門”將有權暫停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何決定,並命令他們採取某些行動遵守準則。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心臟支架的廣泛使用在時間上和手機相近,也是從上世紀90年代開始的。這一時期接受心臟支架的患者中有30%的人在半年內還會面臨血管再度狹窄的問題。
2020-12-01 09:10
“它能打開微波爐取出牛奶,還能在這之後像人手一樣用‘肘部’關門……”非夕科技CEO王世全介紹着自己的“愛將”——“Rizon拂曉”自適應機器人。他表示,非夕科技在佛山高新區內的生產基地將作為企業的華南製造中心,首期總面積約為5000平方米,總投資超過4000萬元。
2020-11-30 09:34
11月17日,記者從長沙高新區獲悉,園區將新增一家慢性疾病智慧醫療國家企業技術中心。三諾生物主要從事生物傳感技術研究和糖尿病等慢性疾病檢測裝備研發,為慢性疾病的防治提供創新性、系統性智慧醫療解決方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首屆中國電子信息行業創新創業大賽在江蘇鹽城國家高新區展開了巔峯對決,決出大賽一二三等獎。鹽都區是鹽城主城區,鹽城高新區2015年升格為國家高新區,與鹽都區實行“區政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前舉行的2020中國生物技術創新大會上,中國生物技術發展中心副主任孫燕榮發佈了《2020中國生物醫藥產業園區競爭力評價及分析報告》。報告顯示,在2019年國家生物醫藥產業園區綜合競爭力排名中,中關村國家自主創新示範區、蘇州工業園區、成都高新技術產業開發區分獲前三名。
2020-11-30 09:33
加載更多